Raúl PUENTE-MORALES. El secretario de Turismo del Estado, Roberto Monroy García, acompañado representantes de la Iniciativa Privada y funcionarios del gobierno estatal y federal, entregó premios en efectivo y reconocimientos a las mujeres ganadoras del noveno Encuentro de Cocineras Tradicionales 2012. En representación del Gobernador del Estado, Fausto Vallejo Figueroa, Roberto Monroy García, clausuró las actividades del Noveno Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán, donde destacó l a importancia que tiene la labor de las mujeres michoacanas, quienes a través de una actividad diaria como es el realizar la comida, han mantenido una tradición ancestral, la cual nos ha valido el reconocimiento no sólo a nivel nacional sino internacional. DeTres exitosos días de platillos tradicionales, conferencias y manifestaciones artísticas
acuerdo a la deliberación del jurado, resultaron ganadoras al mejor platillo de rescate, la Atapakua de maíz de Cecilia Mincitar Pulido de Nuevo San Juan Parangaricutiro; el mejor platillo tradicional fue para la Atapakua de habas frescas en chile verde, elaborado por Plácida Bautista Ramírez de Paracho; el premio al mejor platillo de los Nuevos Valores de la Cocina Tradicional fue para el pescado ceremonial de Susana Segundo Huacuz y María Rosario Luciano Gómez de la comunidad de Santa Fe de la Laguna; la mejor decoración de puesto, premio otorgado por el público asistente al encuentro, fue para Benedicta Alejo Vargas, del puesto número 26 de la comunidad de San Lorenzo. El mejor platillo de innovación con base a un ingrediente tradicional, el "pescado blanco" en el que participaron solamente maestras cocineras, fue para Amparo Cervantes con el platillo: pescado blanco en caldillo de la comunidad de Tzurumútaro. Cada ganadora recibió un incentivo en efectivo por 5 mil pesos. Además, les fueron otorgados 3 diplomas especiales por parte del jurado calificador a los platillos para:
- Francisca Cira Bernabé de La comunidad de San Lorenzo, que participó con el platillo Pipián con charales y jaguácata de frijoles.
- Rosalba Morales Bartolo de San Jerónimo Purenchécuaro con el platillo Perenchakua.
- Norma Alicia Urbina Ángel de Uruapan con el platillo Pajarilla rellena.
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