domingo, 31 de julio de 2011

UN INFIERNO FRIO

TOLUCA (Notimex) -- América desaprovechó la ventaja numérica que tuvo más de 60 minutos y apenas empató 1-1 con Toluca, en juego de la fecha dos del Torneo Apertura 2011 del futbol mexicano, que se realizó en el estadio Nemesio Díez.

El uruguayo Iván Alonso adelantó a Diablos Rojos apenas al minuto dos, pero el argentino naturalizado mexicano Vicente Matías Vuoso consiguió la igualada al 22, ambos equipos siguen invictos en el inicio del certamen y llegaron a cuatro puntos.

Luego de debutar con victoria en el Apertura 2011, el cuadro mexiquense quería repetir su actuación y presentarse ante sus seguidores con un triunfo y los ilusionó cuando había transcurrido poco más de un minuto de juego.

Un descuido del colombiano Aquivaldo Mosquera combinado con el esfuerzo y lucha de Néstor Calderón, por recuperar el esférico propicio que éste quedara a modo para Alonso, quien sin pensarlo disparó de zurda para vencer a Armando Navarrete y poner el 1-0.

Pese a la ventaja choricera y a la extraordinaria intervención de Navarrete para evitar el gol de Sinha al minuto 21, fue el cuadro azulcrema el que se mostró más insistente en la portería contraria y de forma merecida logró el empate al 22.

Christian Benítez orquestó un veloz contragolpe y llegó a línea de fondo, donde hizo gala de su habilidad y con un túnel se quitó a Francisco Gamboa antes de mandar un servicio a Vuoso, quien sólo remató a placer para conseguir la igualada.

Además de verse alcanzado, Diablos Rojos tuvo que luchar en inferioridad numérica, luego que el zaguero central Edgar Dueñas vio dos tarjetas amarillas en menos de tres minutos y al 28 se fue expulsado.

Esta situación la trató de aprovechar Aguilas, ya que el técnico chileno Carlos Reinoso sacó al central Juan Carlos Valenzuela y ordenó el ingreso del ofensivo José Joaquín Martínez, pero fallas en la definición y Talavera les impidieron tomar ventaja.

El dominio azulcrema se mantuvo en el segundo tiempo, pero Talavera comezó a ser fundamental en el equipo del charrúa Héctor Hugo Eugui con atajadas a remates de Chucho Benítez, quien al minuto 51, estuvo cerca de conseguir el tanto de la ventaja, pero su remate de cabeza fue desviado por el seleccionado mexicano.

Eugui, por su parte, mandó a la cancha a Diego de la Torre en lugar de Alonso en busca de contener los embates americanistas, al menos rescatar un punto y en espera de alguna jugada que pudiera darles el la victoria, pero cuando el argentino Diego Novaretti la tuvo, la falló.

América siguió en la búsqueda del gol y a siete minutos del final Talavera volvió a salvar a Toluca, tras un remate de Benítez, quien solo dentro del área falló su remate de cabeza; Aguilas también estuvo en peligro en la recta final, pero repartieron unidades en un resultado positivo para los anfitriones y un tanto amargo para los visitantes, que jugaron más de una hora en ventaja numérica.

El árbitro del encuentro fue Jorge Isaac Rojas Castillo, quien tuvo una labor aceptable. Amonestó a Antonio Naelson Sinha y Manuel de la Torre por los locales y expulsó a Edgar Dueñas por doble amonestación, al minuto 28; por Aguilas pintó de amarillo a Jesús Molina, al brasileño Rosinei Adolfo y a Juan Carlos Medina.